Профессия бурильщик нефтяных и газовых скважин

Сколько зарабатывают отечественные бурильщики?

Заработные платы нефтяников в нашей стране во многом зависят от региона работы, компании, в штате которой он числится, и профиля каждого конкретного сотрудника.

В крупных компаниях, таких как “Газпром Нефть”, работники получаются действительно солидные суммы. Средняя зарплата в Газпроме составляет порядка 350 тысяч рублей, но этот показатель может быстро меняться, в том числе и от времени года.

Что касается других подобных предприятий, цифры следующие:

Организация Средняя месячная зарплата
Лукойл 161 тысяч рублей
Роснефть 140 тысяч рублей
Сургутнефтегаз 60-76 тысяч рублей

Нюансы расчёта средней зарплаты

И это только некоторые крупные предприятия, в которых средний показатель по зарплатам очень обобщённый, ведь есть высшее руководящее звено. Там заработные платы некоторых представителей могут вообще составлять по несколько миллионов рублей. Это сильно влияет на статистику по средним зарплатам остальных сотрудников низшего звена, поэтому реальные доходы обычных сотрудников могут быть и того ниже.

Сколько на самом деле можно заработать на бурении скважин вахтовым методом на Севере? Ответ в следующем видео.

Оклады в менее известных корпорациях

Ещё есть и более мелкие нефтегазодобывающие организации, в которых зарплаты и без того отличаются в меньшую сторону, естественно. Но при этом статистика покажет и их доходы на уровне 150 000 рублей, так как будут учитываться все подобные компании по всей России как крупные, так и мелкие. Неважно, сколько оклад у каждого сотрудника в зависимости от его должности.

Вот цифры средних заработков нефтяников из более мелких организаций:

Организация Средняя месячная зарплата
РосРесурс 65780 рублей
Самотлорнефтепромхим 34,5 тыс. рублей
БК Евразия 43500 рублей
Пермнефтеотдача 29 тыс. рублей

2_16.jpg

Инженер по буровым работам – одна из самых высокооплачиваемых профессий в России

Зарплаты в смежных компаниях

Есть и ряд других компаний, так или иначе связанных с нефтедобычей, или же по изучению разведочных скважин, но опять же, несмотря на относительно высокие зарплаты, не стоит забывать про рискованность таких работ и сложность.

Поскольку большая часть этих компаний находятся на севере, работникам приходится постоянно трудиться в сложной климатической обстановке, к тому же у многих физически сложная работа, которая неблагоприятно воздействует на здоровье.

Зато это увеличивает их доход за счёт различных надбавок к основному окладу и других преимуществ и гарантий. Таким образом, получается, что высокие зарплаты – это честное вознаграждение за нелёгкую работу, которая требует при этом серьёзных навыков, опыта и обширных знаний.

Зарплата директора по бурению корпорации “Газпром” – 600 000 рублей

Сколько получают на различных должностях

Действительно завидные оклады у высшего руководства. Сюда относится член совета директоров с окладом гораздо выше 1 миллиона рублей, а вот руководители буровых работ и главные геологи получают в 2 раза меньше. А зарплаты рабочего персонала выглядят следующим образом:

Специальность Средняя месячная зарплата
Инженер 115 тыс.
Инженеры наклонно-направленного бурения 100 тыс.
Специалисты керамисты и каротажники 87 тыс.
Штатный геолог 81 тыс.
Оператор-управляющий буровой установкой 67,5 тыс.
Взрывотехник 65 тыс.
Главный маркшейдер 62 тыс.
Автоматчики и главные технологи 60 тыс.
Оператор по обслуживанию установки и обезвоживанию и обессоливанию нефти 58 тыс.
Геофизик 55 тыс.
Бурильщик 45,8 тыс.

На удивление, но как видно, меньше всего зарплата бурильщика, но такое положение дел не везде одинаково. Чем сложнее условия работы, тем зарплата выше. В северных частях страны, а также в республике Башкирия или Татарстан эти цифры могут быть в несколько раз выше, так бурильщик и помбур могут быть состоятельнее некоторых других специалистов штата.

Особенно работы в “Севернефтегазпром”. Вакансии компании. Рекомендуем посмотреть.

Зарплаты в регионах

Всё же в целом нефтяников можно смело отнести к самым обеспеченным работникам в России, наравне с банковскими. В Газпроме или Роснефти, само собой, наибольшие зарплаты, они значительно выше, чем даже в филиалах этих компаний. Так, в среднем зарплата помощника бурильщика даже может быть почти 50 тысяч рублей, а возможно, и выше.

Если судить по средним данным зарплат по регионам России, картина получается следующей:

Регион Средняя месячная зарплата
Алтай 92,5 тыс. рублей
Забайкалье 81,2 тыс. рублей
Архангельская обл. 80 тыс. рублей
Кемеровская обл. 75,5 тыс. рублей
Коми 70 тыс. рублей
Еврейская АО 56,2 тыс. рублей
Башкирия 31,9  тыс. рублей
Калининградская обл. 30,8 тыс. рублей
Волгоградская обл. 30 тыс. рублей
Воронежская обл. 25 тыс. рублей

11f7caaf-5273-4f97-ba80-f0aa28335104-700x350.png

При средних зарплатах по регионам бурильщики получают достойное вознаграждение за свой труд

Промышленно-экономический колледж

Прох. балл
Бюдж. мест50 мест
Стоимость

1 программа

Зарплаты в других странах

Многие нефтяники из нашей страны ищут аналогичную работу и за рубежом, так как зарплаты там зачастую вдвое больше превосходят российские. Связано это часто даже не с уровнем российских зарплат по сравнению с зарубежными, а с тем, что в некоторых западных странах попросту не хватает высококвалифицированных специалистов в этой сфере, поэтому им приходится посредством вакансий с очень высокими зарплатами заманивать нефтяников из России.

Самые высокие в мире зарплаты бурильщика КРС в Австралии. Средняя зарплата составляет 13600 долларов, также очень хорошо платят в Норвегии в этой отрасли – 12700 долларов, но опять же, это очень усреднённые данные, которые в том числе могут сильно отличаться в зависимости от действующего курса доллара.

Какая средняя зарплата в Австралии и Норвегии, можно узнать, перейдя по ссылкам.

Но по сравнению с такими странами, как Казахстан, Нигерия, Иран, Судан и в ряде других стран Африки и Востока, российские работники в нефтяной промышленности получают гораздо больше.

1024x1024-606x800.jpg

Зарплата бурильщиков скважин в Америке – 10 тысяч долларов в месяц

А самые высокие показатели среди стран, кроме Норвегии и Австралии, в Новой Зеландии. Здесь работа нефтяников оплачивается в среднем 10,6 тыс. долларов. Немного меньше получают нидерландские работники – 10,3 тыс. долларов.

Почти такая же зарплата в Канаде – 10,2 тыс. долларов. Нефтяники в США получают 10 тыс., а во Франции показатели порядка 7,6 тыс.

Кто такой бурильщик и чем занимается

Бурильщик капитального ремонта нефтяных и газовых скважин — это рабочий, который, используя буровое оборудование, участвует в строительстве вертикальной, заостренной или горизонтальной шахты на земле (над землей или под водой) без прямого доступа к самой этой шахте. Эта перспективная профессия появилась ещё до нашей эры. Для бурения используется новейшее современное оборудование, специалист может найти открытые вакансии. Они востребованы в компаниях, связанных со  строительством, добычей золота, нефти, газа, занимаются разведкой, добычей полезных ископаемых. По мнению аналитиков, профессия относится к категории «прибыльных», то есть необходима на Севере, где она приносит хороший доход, много льгот, компенсаций, здесь нужны такие специалисты горнодобывающей промышленности.

Основной метод бурения скважин — механический. Процесс амортизации связан с добычей нефти, газа, угля, других полезных ископаемых. Скважины бурятся с использованием бурильного оборудования, которое построено на канате, или штангах.

Специалист измеряет уровень растворенной породы, отбирает пробы песочных насосов, очищает скважины, бурение обсадных труб, закрывает винты. Выполняет профилактическое обслуживание, настройку машинного оборудования. Отвечает за ведение базовой документации.

Чтобы выполнить эти задачи рабочий должен знать: структуру, принцип, правила работы буровых установок, оборудования; как строятся топливные вышки; виды бурового оборудования, инструмента; типы техники, условия использования; процесс бурения; причины несчастных случаев, технические неисправности; способы их предотвращения и устранения; горные породы, характер их залегания по месторождениям, информацию о подземных водах.

Условия обучения

Квалификация:
Техник-технолог
Срок обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий