Государственная академическая стипендия и ее размер
Ее назначают согласно акту, который составляется руководством образовательного заведения. Перевод денег из госбюджета осуществляется каждый месяц. Для того чтобы ее получать, студенту требуется:
- обучаться на очной (дневной) форме;
- иметь хорошую успеваемость (учеба на пятерки или четверки, отсутствие задолженностей за предыдущий семестр);
- состоять на бюджете.
Читайте также: Какой проходной балл нужен абитуриенту, чтобы попасть на бюджет в МГТУ Станкин
Все студенты-первокурсники в первом семестре обучения будут получать академическую стипендию. А уже во втором семестре получение зависит от оценок студента. Другое дело – социальная стипендия. Ее начисляют вне зависимости от успеваемости учащегося.
Минимальный размер «академки» в РФ в 2021 году для учащихся в высших учебных заведениях составляет 1340 рублей, а для тех, кто учится в техникумах или колледжах – 487 рублей. Помните, что образовательное учреждение согласно закону не имеет права выплачивать вам денежные средства в меньшей сумме, чем указано выше.
Повышенная академическая стипендия
Размер стипендии способен колебаться в различных образовательных учреждениях. Любой ВУЗ может индивидуально определять размер данной денежной выплаты учащимся. Чтобы получить повышенную академическую стипендию, студенту потребуется закончить семестр на «отлично». То есть с одними пятерками в зачетной книжке. Также студенту необходимо принимать активное участие в общественной жизни ВУЗа в любом направлении (творческое, экспериментальное и др.). Естественно, повышенная академическая стипендия будет больше обычной.
Когда выплаты могут прекратиться
Выплата «академки» прекращается:
- когда учащегося отчисляют из учебного заведения;
- если у учащегося имеются какие-либо задолженности за прошлый семестр;
- если учащийся неудачно закрыл сессию. То есть получил тройку.