Опубликованы новые правила приема в вузы 2018 – Новости образования

Что нужно для поступления? 

Чтобы подать документы в выбранный ВУЗ, тебе нужно набрать минимальное количество баллов на ЕГЭ по каждому требуемому предмету. Кстати, свидетельства ЕГЭ действительны 4 года. К результатам экзаменов добавляют индивидуальные достижения абитуриента (аттестат с отличием, значок ГТО и т. д.). Нередко наряду с ЕГЭ может понадобится пройти дополнительные вступительные испытания (например, на «архитектуру», «журналистику» или «лечебное дело»). 

ВУЗ сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.

В этом году на ЕГЭ по математике нужно набрать 27 баллов, а по русскому языку — 36. На деле в ВУЗах порог минимальных баллов намного выше. Проходной балл определяется по итогам конкурса. Он меняется каждый год и определяется только в процессе зачисления. В качестве ориентира можно посмотреть проходной балл на факультет за прошлый год.

Когда подавать документы для поступления? 

На бюджетную очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета ВУЗы начинают принимать документы не позднее 20 июня. Прием документов заканчивается: 

  • 7 или 10 июля, если при поступлении на выбранные тобой специальности или направления подготовки ВУЗ проводит дополнительные творческие или профессиональные испытания; 
  • 26 июля, если ты поступаешь только по результатам ЕГЭ. 

Стоит отметить, что на все формы платного и на заочного бюджетного обучения вузы сами определяют сроки приема документов. 

Какие документы нужны для поступления? 

При поступлении в ВУЗ тебе нужно будет заполнить заявление о поступлении, которое, как правило, можно скачать на сайте ВУЗа. К заявлению необходимо приложить документы. Кстати, не забудь уточнить, принимает ли ВУЗ их копии или только оригиналы. 

Список документов иногда отличается, но, в основном, он выглядит так: 

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента ; 
  • документ о предыдущем полученном образовании (аттестат об окончании школы, диплом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании) ; 
  • информация о результатах ЕГЭ; 
  • приписное свидетельство или военный билет (при наличии); 
  • медицинская справка формы 086/у – для медицинских, педагогических и некоторых других специальностей и направлений; 
  • шесть черно-белых матовых фотографии 3×4 

Если вместо абитуриента документы будет подавать его представитель, то понадобится нотариально заверенная доверенность и документ, удостоверяющий его личность. А несовершеннолетним абитуриентам нужно будет дополнительно принести согласие на обработку персональных данных, подписанное родителем или опекуном. Документы можно подать лично в приемной комиссии ВУЗа или в одном из его филиалов. Также их можно отправить по почте заказным письмом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Сайт для абитуриентов и студентов
Добавить комментарий