Сколько длится сессия?
Ознакомительный период проходит быстро – это всего одна-две недели. Для решения административных вопросов этого времени достаточно.
На экзаменационный период дается больше времени. Это необходимо для усвоения новой информации, переработки и воспроизведения на зачете, экзамене. Каждый ВУЗ определяет точное количество дней, на которые дается справка-вызов. С этой справкой заочника освобождают от работы. В среднем такая сессия длится до 4 недель. За 28 дней студент должен успеть сдать все виды контроля:
- лабораторные работы;
- рефераты;
- контрольные работы;
- зачеты;
- курсовые проекты;
- экзамены.
Когда начинается сессия?
Конкретная дата ознакомительных встреч студентов с преподавателями зависит от ВУЗа. Часто это вторая половина сентября – октябрь. Установочная сессия самая короткая за весь период обучения.
Экзаменационный период является чрезмерно напряженным. За короткое время от молодых людей требуется вместить в память и воспроизвести большое количество разной информации. Поэтому трудовым законодательством гарантирована оплата сессии без посещения рабочего места. Сессия проходит приблизительно в январе и апреле-июне. В этот период освобождается много аудиторий, где заочники могут посещать занятия.
Виды сессий для заочников
Сессии бывают двух видов:
- Установочная.
- Экзаменационная.
На установочной сессии новоиспеченный студент изучает особенности своей профессии. Молодые люди прослушивают лекции, получают теоретический материал. На первой сессии студент изредка задумывается о тонкостях выбранной профессии, ему достаточно того, что он поступил на эту специальность. Установочная сессия приходится на начало каждого нового учебного года. Заочники знакомятся с перечнем предметов для сдачи зимней сессии.
Экзаменационная сессия проходит два раза в год, как и у очников. Во время этого периода студенты тратят все свои калории, средства и свободное время. Месяц, в течение которого студент активно учит все предметы, сдает хвосты и проходит контрольную оценку знаний по предмету, сложный для молодых людей, которые учатся самостоятельно решать свои проблемы. Это показатель того, как студент усвоил предмет, выполнил задание.