Ребенок выбирает профессию. Как помочь ему, а не навредить?

«У ребенка много талантов и способностей, как не ошибиться и сделать правильный выбор?»

Я вас поздравляю! Здорово, когда ребенок пробует себя в разных сферах и у него многое получается. Не нужно волноваться, если ваш ребенок не может долго заниматься чем-то одним: чем больше занятий подросток попробует в период взросления (этот период начинается в 11  и заканчивается в 18 лет), тем больше опыта он получит: что-то ему не понравится, что-то покажется скучным, а что-то наоборот зажжет его: так можно будет отсеять многие неподходящие варианты сразу.

Я бы порекомендовала для профориентации подростка познакомиться с профессиями поближе, из первых уст. Например, подросток думает про журналистику, и у него хорошо получается писать. Кроме того, ему интересен веб-дизайн, и он даже проходил курсы по программированию. Помимо этого, подросток заинтересован в психологии. В каждом из этих направлений нужны разные черты характера, способности, навыки и знание разных предметов.

Проблема выбора происходит из-за того, что ребенок имеет слабое представление о том, что на самом деле из себя представляет интересная ему профессия. Подросток думает: «В профессии журналиста главное – это русский язык и литература, а еще умение собирать информацию и оформлять ее в тексты. Это я могу! В веб-дизайне нужна информатика, образное мышление и чувство стиля – тоже присутствует. В психологии нужно знать биологию, иметь высокую эмпатию и уметь слушать и слышать – а ведь я так хорошо поддерживаю своих друзей».

Но все немного сложнее. Сопоставлять практическую профессию с школьными предметами в принципе некорректно, так как школьные учебники построены на голой теории, часто в них нет ничего общего с профессией. Даже школьные учебники истории не рассказывают о профессии историка: по сути они представляют собой рассказы о прошлом, в то время как работа историка заключается далеко не только в чтении древних манускриптов. Что уж говорить об информатике с ее элементарной «Стрелочкой» и презентациями.

Подросток должен познакомиться с выбранными профессиями как можно глубже, поговорить с людьми, которые работают в этой сфере, желательно с несколькими представителями. Так он узнает, что для журналиста мало уметь хорошо писать, нужно быть храбрым, пробивным, общительным и активным, идти на все ради правды или хорошей новости. Работа журналиста часто включает в себя множество монотонного труда, особенно на начальных этапах карьеры. Веб-дизайнеру не достаточно чувства стиля, нужны навыки работы в сложных графических программах, а хорошему веб-дизайнеру, который сможет разработать фирменный стиль компании, желательно также уметь рисовать. Жизнь новичка в веб-дизайне – это не работа на берегу моря где-нибудь на Бали, а множество часто скучных заказов от сервисов по шиномонтажу . Также не стоит забывать, что это работа с людьми – нужно уметь отстаивать свое творчество и доказывать работодателю работоспособность своих идей. Что касается психологии, слишком высокий уровень эмпатии для психолога скорее минус, чем плюс. Человек будет переживать каждую проблему в себе, подключит эмоции и не сможет помочь клиенту – а психолог должен быть объективным и непредвзятым, спокойным и рассудительным. Работа психолога – это не дружеская поддержка, это анализ жизненных ситуаций и поведения человека, помощь в нахождении решения.

В конце месяца интервью можно сверить свои представления и реальность профессионалов и понять, какая область на практике оказалась более подходящей для ребенка.

«Ребенок вообще не знает, чего хочет. Как ему тогда выбрать профессию?»

С вашим ребенком все нормально! Большинство подростков теряются и не могут понять, чем они хотят заниматься в будущем.

Почему это происходит?

Во-первых, сейчас очень много профессий на рынке труда. Только на российском рынке их около 50.000. Причем часть из них появилась совсем недавно, а часть скоро исчезнет (и на смену им придут другие). Сориентироваться в мире, в котором все меняется с бешеной скоростью, очень сложно. Еще несколько лет назад о профессии «таргетолог» в России никто не слышал, а когда спикеры на бизнес-форумах говорили, что скоро интернет-реклама погубит телевизионную, над этими смельчаками смеялись. Сейчас практически каждый предприниматель ищет себе таргетолога для настройки рекламы в социальных сетях.

Во-вторых, многие школьники (а, по моему опыту, и многие взрослые) не задумываются о своих сильных и слабых сторонах, о своих склонностях и способностях, не умеют их распознавать и оценивать.

Как же быть со всем этим?

Моя рекомендация – помогите ребенку узнать как можно больше про профессии. В этом вам может помочь наш портал «Навигатор поступления», образовательные выставки, дни открытых дверей при вузах, а также технопарки – где подросток сможет попробовать себя в различных профессиональных активностях.

Помимо этого, сейчас есть много контента в виде роликов на YouTube или подкастов, где специалисты самых разных направлений делятся своим опытом.

Профориентация для подростка – всегда стресс, особенно если ребенок совсем не представляет, кем бы хотел стать. В MAXIMUM мы решаем эту проблему совершенно бесплатно: запишитесь на онлайн-консультацию «Дни бесплатной профориентации». Эксперт проведет для ребенка тест и поможет подобрать профессию в соответствии с его результатами, корректируя их с учетом способностей и желаний ребенка. Только до 31 марта!

Почему школьнику сложно определиться со своим профессиональным выбором?

  1. Недостаточно знаний по требуемому предмету. Например, ребенок хочет стать инженером, но ради этого он не готов зубрить физику. Так как она ему не интересная и физика является преградой для ребенка. Помимо школьных предметов, в качестве преград могут быть здоровье, физическая подготовка и т.д.

  2. У ребенка все хорошо получается, но сильного интереса ни к чему нет. В этом случае лучше отвести ребенка к психологу, на консультации специалист поможет осознать школьнику, какая профессия принесет ему большее удовлетворение. 

  3. У школьника наоборот все плохо с учебой, но двигаться куда-то надо. В первую очередь, надо поработать над самооценкой ребенка. Объяснить, что жизнь не меряется по школьным меркам. Во взрослой жизни добиваются успеха те, кто не боится делать ошибки и занимается, тем что ему нравится. После этого, стоит отталкиваться от интересов ребенка, а не от школьных предметов. 

  4. Многие дети боятся не поступить в престижный вуз и потерять целый год обучения. В этом случае нужно учитывать запасные варианты. Государство предоставляет возможность подавать документы в пять вузов. Объясните ребенку, что не всегда престижность вуза говорит о качественной подготовке кадров. Ну, а если все таки действительно не получится поступить в желаемое учебное заведение, то можно будет за год как следует подготовиться и подзаработать. 

  5. Ребенок хочет стать учителем, но родители утверждают, что это малооплачиваемая профессия. Если у вашего ребенка есть склонности, способности к этому и он сможет получать удовольствие от своей деятельности, так ли важна оплата в этом случае? Многие офисные работники получают большие заработные платы, живут в хороших квартирах, но каждый день ходят серыми, грустными и не умеют радоваться жизни. А все потому, что занимаются не тем, чем хотели бы. Учителя помимо работы в школе, подрабатывают репетиторами, в частных развивающих клубах и это неплохая прибавка к зарплате. 

Какие ошибки совершают родители при выборе профессии?

  1. Многие родители уверены, что ребенок должен выбирать себе профессию на всю жизнь. Они  не учитывают нестабильную экономику в нашей стране, постоянные изменения на рынке профессий. Сейчас у многих есть возможность переквалифицироваться, обучиться на новую профессию. Со временем интересы и предпочтения у людей меняются, поэтому это ошибочное суждение. 
  2. Некоторые родители делают выбор под влиянием родственников, друзей или знакомых. Это тоже не верная стратегия, другие люди конечно больше знают что нужно вашему ребенку и очень сильно о нем пекутся. 
  3. Отталкиваться только от школьных предметов ребенка, с которыми он успешно справляется. Помимо школьных предметов, нужно учитывать еще очень много факторов. 
  4. Навязывать ребенку свою точку зрения и желания. Тогда он будет учиться только для того, чтобы вас порадовать. И не факт, что в будущем он будет работать по профессии.
  5. Предлагать ребенку профессии о которых у вас поверхностные знания. Школьники в основном так и выбирают профессии, у них нет глубоких знаний о привлекательных профессиях. Задачей родителей и учителей является подача более детальных знаний о той или иной профессии. 

Предварительный просмотр:

Рекомендации родителям по профориентации

1. Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность.

2. Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связанно.

3. Полезно предложить ребенку поработать на осенних или зимних каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие.

 4. Если Вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему что-то категорично. Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор.

 5. Если старшеклассник только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.

 6. Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути.

Нет проблем у тех мам и пап, чьи дети с ранних лет мечтают о карьере врача, космонавта или юриста и с упорством штудируют учебники, готовясь к поступлению в вуз. Впрочем, по заверениям специалистов, таких детей меньшинство, гораздо больше тех, у кого выбор профессии вызывает серьезные сомнения и трудности. Что делать родителям в такой ситуации? Разворачивать серьезную профориентационную работу! Причем вопрос о том, куда пойти учиться, лучше начинать решать еще в 8-9-м классе.

Вместе, но не вместо

Главное для родителей — отдавать себе отчет в том, что они лишь помогают ребенку определиться, а вовсе не определяются вместо него. Помогают — потому что большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, более того, значительная часть их испытывает страх перед необходимостью принятия решения. За долгие годы учебы в школе им предлагались в основном готовые решения, все было известно наперед и определено расписаниями и учебными планами. И растерянность подростка, когда ему вдруг предлагают определиться в таком архиважном вопросе, вполне понятна. Так что вряд ли родителям стоит так уж рассчитывать на полную самостоятельность ребенка в выборе профессии: ваш повзрослевший малыш подсознательно ждет совета от старших, даже если прямо он об этом не говорит. С другой стороны, нельзя полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность.

Но, разумеется, действенная профориентационная работа возможна только в тех семьях, где налажена доверительная атмосфера. Если же диалога не получается и обсуждение любого вопроса заканчивается открытой конфронтацией, значит, сначала надо восстанавливать «погоду в доме» (и лучше при помощи психолога), а уж потом заниматься планированием будущего.

7 шагов к решению

Итак, задача родителей — не навязывать подростку уже готовое решение, а помочь ему определиться самому. Как это сделать?

ШАГ 1. Составьте таблицу профессиональных предпочтений. Выбирая профессию, человек выбирает не только способ добывания денег, но и социальную среду, образ жизни. Предложите ребенку подумать над тем, каким требованиям, по его мнению, должна отвечать его будущая работа. Составьте максимально подробный список таких требований (уровень заработной платы, характер и условия труда, престижность, занятость, реальное трудоустройство и т. д.). Впишите эти пункты в столбцы, а в строки — названия профессий, кажущихся ребенку наиболее привлекательными. Заполняя таблицу, сопоставляйте требование и профессию: если они совпадают, ставьте в этой клетке плюс, если нет — минус. Проанализируйте, какая профессия набрала плюсов больше всего. Возможно, около этой специальности ребенку и стоит искать свое призвание.

Разумеется, такой способ профориентации — не самый точный. Но его преимущество в том, что он предлагает школьнику самостоятельно поразмышлять (и может быть, впервые!) над личной системой ценностей, над тем, каким он видит свое будущее.

ШАГ 2. Расширяйте знания о профессиональном мире. Чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать. Между тем очевидно, что жизненный опыт подростка ограничен, его представления о трудовой деятельности отрывочны, а подчас и нереалистичны. Например, многие старшеклассники утверждают, что собираются стать менеджерами, но на вопрос о том, что это за работа, внятно ответить не могут. Другие смешивают понятия «профессия» и «должность», например заявляют: «Хочу быть начальником!» Кто-то говорит, что любит играть в компьютерные игры, получать информацию из Интернета, поэтому хочет стать программистом. А ведь программист — отнюдь не просто пользователь компьютера. Задача родителя — выступить экспертом, поделиться той информацией, которой он владеет: рассказать, что представляет собой та или иная профессия, какие ограничения она накладывает.

К профориентационной работе можно привлечь друзей и знакомых. Например, если ваше чадо подумывает, не стать ли ему юристом — и среди ваших знакомых как раз таковые имеются, — стоит попросить их пообщаться с вашим ребенком, даже сводить его к ним на работу. Опыт подобного общения может заставить подростка задуматься о том, насколько его представления о выбранной специальности соответствуют действительности.

ШАГ 3. Больше информации! Активно (и вместе с ребенком!) собирайте информацию о рынке труда, о новых и перспективных специальностях. В этом могут помочь ежегодно выпускаемые справочники, профессиональные журналы, а также интернет-сайты Иногда в подобных изданиях ребенок находит профессию, о существовании которой он не догадывался (и даже не догадывались его родители!).

ШАГ 4. От слов — к делу. Но не стоит ограничиваться только рассказами и разговорами. Все мы знаем, что подростки довольно скептически относятся к мнению взрослых, особенно родителей. Гораздо важнее непосредственный опыт. Если ребенка заинтересовала какая-то профессия, предложите ему «порепетировать» ее в профильном кружке, секции, классе.

ШАГ 5. Предложите ребенку пройти профориентационное тестирование. Чтобы выбрать профессию, необходимо не только разбираться в мире существующих профессий, но прежде всего познать себя — свои личностные качества, способности, стремления. Ведь очевидно, что карьерных высот человек скорее добьется в том деле, которое, с одной стороны, ему интересно, а с другой — соответствует его способностям. Например, дизайнеру важно иметь зрительную логику и образное мышление, журналисту — умение замечать детали и связно излагать мысли, инструктору по фитнесу — физическую подготовку и организаторские способности и т. Д

Однако надо иметь в виду, что цель таких тестов — не выдать на гора готовый ответ на вопрос «кем быть», а «запустить» процесс самопознания, помочь ребенку разобраться в том, какой он по складу характера, к чему у него есть склонности, а к чему нет. И ни в коем случае нельзя считать полученные результаты и выводы однозначно верными.

ШАГ 6. В институт — на экскурсию. Неплохо сводить ребенка на «день открытых дверей» в вуз — и желательно не в один. Не придавайте таким походам чрезмерное значение — ведь совсем не обязательно, что именно здесь ваш отрок захочет провести свои студенческие годы. Идите в вуз просто как в музей — посмотреть, пообщаться, прочувствовать «мое — не мое».

ШАГ 7. Обсуждайте альтернативы. Говоря с ребенком о будущей профессии, не зацикливайтесь на одном варианте. Как правило, сам подросток о запасном аэродроме не задумывается, поэтому для родителей важно поставить перед ним вопрос: что он будет делать, если ему не удастся реализовать намеченное? Наличие альтернативы позволяет снизить у ребенка напряжение и тревогу. Можно спросить прямо: «А чем ты собираешься заниматься, если у тебя не получится стать экономистом?» А можно обсуждать эту проблему применительно к третьим лицам: «Представляешь, Андрей всю жизнь мечтал стать футболистом, готовился к спортивной карьере, но получил травму, и ему пришлось уйти. Теперь он думает, кем быть».

Ошибка — тоже опыт

Выбор профессии — дело, без сомнения, важное и ответственное, но не стоит относиться к нему как к процессу необратимому. Тот выбор, который делают наши дети сегодня, отражает лишь их нынешние интересы и потребности. Замечательно, если выбранная специальность всегда будет им интересна, ну а если их предпочтения изменятся — в этом нет никакой трагедии. Специалисты отмечают, что выбор профессии один раз и на всю жизнь уходит в прошлое. Мы живем в мире, который стремительно меняется. Невозможно предсказать, какова будет ситуация на рынке труда, скажем, лет через десять.

Не исключено, что специальности, которые в настоящее время востребованы и высоко оплачиваются, совсем не будут таковыми и наоборот. Но в любом случае у каждого остается возможность что-то переиграть или начать заново.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Сайт для абитуриентов и студентов
Добавить комментарий