«Ориентируемся на потребности страны»: как КФУ попал в топ-400 мировых вузов

Балансируя между интересами региона и международными стандартами

Казанский (Приволжский) федеральный университет, занимавший в 2012—2014 годах место в седьмой, а в 2015—2017-х — шестой сотне, с 2017-го входит в топ-500. С прошлогодней 439-й позиции татарстанский вуз поднялся сейчас на 392-ю строчку, таким образом войдя в топ-400. КФУ занял 12-е место среди представленных в рейтинге российских вузов — это самая высокая позиция из университетов Приволжского федерального округа. Так, Саратовский национальный исследовательский госуниверситет разделил с другими вузами позицию с 521 по 530, Университет Лобачевского (Нижний Новгород) — 601—650, Самарский национальный исследовательский университет — 651—700. Другие вузы ПФО в списке не значатся.

В этом году суммарный рейтинговый балл казанского университета составил 28,5, это на 2,3 выше прошлогоднего показателя. Как сообщают в пресс-службе вуза, «заметное продвижение университета в рейтинге обусловлено эффективной реализацией комплекса мероприятий по интернационализации контингента и кадрового состава КФУ».

Доля иностранных студентов в вузе значительно превосходит среднемировое значение. Университет «наращивает кадровый потенциал за счет привлечения ведущих иностранных преподавателей и исследователей», говорят в КФУ.

Другим фактором повышения конкурентоспособности здесь называют «рост академической репутации за счет расширения международной сети вузов-партнеров и более активной интеграции в значимые глобальные и национальные научно-исследовательские коллаборации по приоритетным направлениям развития».

644751e9d99774dc.jpg
— Мы планомерно реализуем ту дорожную карту, которую приняли в 2013 году,— рассказал корреспонденту «Реального времени» ректор КФУ Ильшат Гафуров. — С этого периода мы поднялись вверх на 400 позиций. Международные рейтинги оценивают вузы по международным стандартам. Но у нас еще есть и региональные задачи, которые мы должны решать, и они не ложатся на те тренды, которые есть в мире. Мы должны балансировать между интересами региона и участием в глобальной конкуренции.

Позитивным показателем руководитель казанского университета назвал увеличение количества иностранных студентов. Сегодня в его стенах обучаются более 7 тысяч человек из 98 стран мира.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Сайт для абитуриентов и студентов
Добавить комментарий