Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия) — отзывы

Илья Русских, 4 курс ОП «Юриспруденция»

О разочаровании в вузе

Я окончил школу в Челябинске и после выпуска поступил в профильный юридический вуз в Екатеринбурге — Уральский государственный юридический университет.

В середине первого курса я разочаровался в университете. Учеба была не особо интересной — мы в основном проходили базовые предметы, вроде философии и экономики, которые изучают на любой другой специальности. Кроме того, из-за школьной системы оценивания интересный семинар превращался в погоню за баллами, а неинтересные лекции нужно было обязательно посещать, чтобы получить плюсик. Мое разочарование в том числе нарастало из-за рассказов школьных друзей, которые были очень довольны учебой в других вузах.

О процессе перевода онлайн

После зимней сессии я начал серфить интернет в поисках вуза для перевода. Специальность я менять не хотел, а также не хотел терять год учебы и снова поступать на первый курс.

К весне я сформировал несколько потенциальных вариантов для перевода. Однако, когда я начал связываться с вузами, то столкнулся с несколькими проблемами. Во-первых, во многих университетах перевод был возможен только на коммерческой основе, а я учился на бюджете. Во-вторых, на многих программах меня ждала большая академическая разница, и вообще в вузах почти не было свободных мест для перевода. Кроме того, у большинства университетов процесс перевода выглядел крайне сложно и непонятно.

На сайте Вышки я без труда нашел четкий алгоритм по переводу и узнал про возможность подать заявку онлайн. Мне оставалось только выбрать кампус, и я решил подаваться в Питерскую Вышку, во многом из-за своей девушки, которая тоже училась в Санкт-Петербурге.

Я собрал все необходимые документы и отправил заявку на перевод через сайт. Через несколько недель я получил письмо по электронной почте от кампуса — на ОП «Юриспруденция» Питерской Вышки оказалось свободное место для перевода на бюджет! Я не ожидал, что у меня появится такая возможность, ведь в других университетах перевестись можно было только на платное место.

По вопросу перевода со мной работал менеджер учебного офиса юридического факультета Борислав Борисович Неупокоев. Я хотел бы выразить ему отдельную благодарность, потому что без его профессионализма и внимательности у меня ничего бы не получилось! Мой вуз в Екатеринбурге задерживал выдачу академической справки, из-за чего я очень рисковал не вписаться в сроки перевода. Но я прошел все формальности и, наконец, был официально зачислен в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Об учебе в Питерской Вышке

Я начал учиться в Вышке на втором курсе в сентябре. Первые месяцы учебы были для меня приятной неожиданностью — кампус избавил меня от всего, что угнетало в прежнем университете. Помимо приятного корпуса с комфортной атмосферой я был впечатлен именитыми преподавателями и прогрессивной системой построения учебного процесса, которая исключала погоню за оценками. Также мне понравилось, что в Вышке есть майноры и курсы по выбору. Кроме того, в кампусе я смог успешно сдать внутренний экзамен в формате IELTS на втором курсе, несмотря на то что не сдавал ЕГЭ по английскому.

На последующих курсах мой энтузиазм спал, поскольку учеба стала более рутинной. На мой взгляд, учебный процесс на старших курсах должен больше ориентироваться на практику и развитие реальных навыков. К сожалению, сейчас на 4 курсе мы продолжаем в основном изучать теоретические моменты.

Об академической разнице

Мне повезло, у меня академическая разница была всего в два предмета. Один — курсовую работу — я закрыл заочно, а на «Конституционное право» я ходил с первокурсниками. Преподаватель внимательно отнесся к моей ситуации и позволял работать на семинарах наравне с другими студентами. В общем, сложностей не возникло. В Вышке вообще большинство преподавателей очень ответственно подходят к своей работе. Самое главное — они уважительно относятся к студентам и коммуницируют с ними как с коллегами.

О планах после выпуска

Для меня это сложный вопрос, я пока до конца не определился с будущей карьерой. Вышка помогает расширить кругозор и развить мышление. Пожалуй, самое главное, что мне дала учеба в кампусе, — это умение усердно учиться и аналитически мыслить. После выпуска непременно попробую работать в адвокатуре, там это ценят.  

Виктория Дёшина, 4 курс ОП «Логистика»

О пути из Вышки и обратно

Я перевелась в Питерскую Вышку из МГТУ им. Баумана. Я жила в подмосковном городе Дубне. В старших классах школы я мечтала поступить в Высшую школу экономики. Мне удалось побывать на деловой игре «Мой Выбор» в московской ВШЭ, и меня очень впечатлил университет. Когда пришло время выбирать университет для поступления, я решила подаваться в петербургский кампус, потому что мне не очень нравится Москва и я считаю, что в Петербурге жизнь более спокойная. К тому же в кампусе почти в два раза дешевле стоимость обучения.

Я поступила на ОП «Экономика» на коммерцию. Учиться на программе было сложно. Несмотря на то что весь первый семестр первого курса я усердно трудилась, знания все равно не укладывались в голове, и я получила три академических задолженности. После этого я решила перевестись в МГТУ им. Баумана, и мне удалось туда попасть тоже на первый курс, без потери года учебы.

Полгода обучения в Бауманке мне казались совсем легкими. Я посещала около 20 % от всех занятий, почти ничего не делала, а к концу года в моей зачетке красовались высокие оценки. Я поняла, что такое качество образования меня не устраивает и решила, что хочу вернуться в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Я снова перевелась, но уже на программу на ОП «Логистика и управление цепями поставок» с потерей курса, перезачтенными предметами и незначительной академической разницей.

О преподавателях и дружбе со студенами

Я точно знала, зачем иду в Питерскую Вышку, ведь я уже успела в ней полгода отучиться. Мне нравится, что Вышка входит во множество российских и международных рейтингов и что здесь дают высокий уровень знаний. Преподаватели всегда готовы помочь студентам и заинтересованы в том, чтобы выпускать из вуза крутых специалистов. Кроме того, в Вышке существует рейтинговая система оценивания, и она кажется мне справедливой. Ты получаешь оценку пропорционально своим знаниям и усердию, это мотивирует учиться лучше тех, кому действительно важно образование.

У кампуса также очень много внеучебных активностей. Они объединяют и сближают студентов. Несмотря на то что я перевелась на логистику, у меня остались друзья с ОП «Экономика», потому что за полгода учебы мы успели сблизиться друг с другом! В МГТУ им. Баумана я участвовала в конкурсе кубка факультетов, но никаких позитивных воспоминаний от мероприятия у меня не осталось. Ни с кем из одногруппников я там так и не подружилась.

О трудностях перевода

При переводе в кампус, к сожалению, я столкнулась с некоторыми проблемами. Изначально меня дезориентировал учебный офис по поводу сроков, в которые я могу перевестись в вуз, и мне пришлось писать им много писем, чтобы наконец получить всю нужную информацию и детали. Кроме того, я несколько раз приезжала в Санкт-Петербург, чтобы мои документы приняли.

Чтобы облегчить процедуру перехода из других университетов, Высшая школа экономики в 2017 году запустила электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод». В нем можно найти всю важную информацию о переводах и подать документы во ВШЭ.

Академическая разница была незначительная. Если честно, я даже не помню как все закрывала, потому что это было несложно.

О будущем после Вышки

На данный момент я не уверена, что свяжу свою жизнь с логистикой. После окончания бакалавриата я планирую получить второе высшее образование в совершенно другой области. Тем не менее, я считаю, что Вышка сыграла огромную роль в моей жизни. Я оказалась в окружении очень мотивированных и энергичных людей, и это помогло мне быстрее повзрослеть. Я благодарна университету за опыт, который получила. Без Вышки я была бы другой!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Сайт для абитуриентов и студентов
Добавить комментарий