Какие ЕГЭ сдавать на Инженера-технолога: вузы России, проходные баллы, стоимость

Обязанности

Типичная должностная инструкция главного технолога пищевой промышленности указывает, что это специалист руководящего уровня. Обычно он подчиняется напрямую директору фирмы или руководителю филиала, иного структурного подразделения. Основные обязанности этого сотрудника таковы:

  • поддержание безопасного, рационального и экономически обоснованного хода пищевого производства;
  • ликвидация всех отклонений от нормы и немедленное устранение причин таких отклонений;
  • минимизация расхода сырья, энергии и рабочего времени на единицу готовой продукции;
  • приспособление ассортимента продукции под актуальные нужды потребителей;
  • освоение новых технологий, а при необходимости их создание с нуля;
  • оценка качества работы непосредственно занятых в пищевом производстве;
  • разработка необходимой технологической документации и оценка ее совершенства;
  • участие в аттестации рабочих мест и условий труда на них;
  • согласование всех изменений в процессе работы.

vse-o-professii-tehnolog-pishchevoj-promyshlennosti-4.jpg

Просто технолог пищевой промышленности занимается, прежде всего:

  • работой со стандартами;
  • составлением планов расстановки оборудования;
  • продумыванием технического оснащения рабочих мест;
  • расчетом производственных мощностей и оборудования;
  • созданием программ, которые позволят повысить качество продукции;
  • разработкой новых рецептур и утверждением их;
  • подготовкой предложений по расширению ассортимента и использованию новых типов сырья;
  • оперативным контролем за характеристиками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • поиском причин брака и устранением их;
  • рассмотрением всех рационализаторских предложений от нижестоящих сотрудников.

vse-o-professii-tehnolog-pishchevoj-promyshlennosti-5.jpg

Но перечень работ, которые делает технолог пищевой промышленности, на этом не заканчивается. Еще сюда относятся:

  • разработка и применение средств автоматизации;
  • определение оптимальных производственных режимов;
  • установление порядка работы;
  • продумывание пооперационных маршрутов обработки сырья и полуфабриката;
  • составление технологических карт;
  • определение индивидуальных норм расхода времени и количества обрабатываемой продукции;
  • расчет нормативов материальных затрат;
  • оценка экономической эффективности каждого отдельного рабочего места, операции, производственной линии;
  • согласование документации со структурными подразделениями;
  • проведение экспериментов в области технологии;
  • изучение продвинутого опыта в других организациях, в том числе за границей;
  • рассмотрение рекламаций на продукцию;
  • разработка методов контроля и проверки продукции, сырья и полуфабрикатов.

Сорт и вид пищевой продукции определяют свою индивидуальную рецептуру. Также надо учитывать огромную роль конкурентной борьбы, которая заставляет совершенствовать технологический процесс.

Технолог следит за производственной цепочкой от начала до конца, контролирует процесс приемки и упаковку, отгрузку. Именно этот специалист отвечает за подготовку конкретного продукта к сертификации.

Принято выделять технологов:

  • мясной и молочной промышленности;
  • кондитерского и макаронного производства;
  • бродильного производства и виноделия;
  • консервного производства;
  • детского питания.

Технология и организация специальных видов питания

Специалисты по разработке рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания.

Cр. проходной балл бюджет 2020от 34 бал.бюджет

Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

Бюджетных мест 2021 63 места бюджет

Платных мест 2021 191 место платно

Средний проходной балл на бюджет в 2020 году от 34

Средний проходной балл на платные места в 2020 году от 33

Количество бюджетных мест в 2021 году 63

Количество платных мест в 2021 году 191

Что такое средний проходной балл7 вариантов в вузахПроверить шансыот 20В 400 / годИнформация о стоимости года обучения предоставлена за 2021 год</span><divspan>23 вуза22 города19.03.04</divspan>

Возможности дистанционного обучения

А можно ли приобрести эту специальность дистанционно?

Действительно, некоторые курсы предлагают заочное дистанционное обучение, которое заканчивается стажировкой.

Что сдавать на технолога пищевой промышленности?

Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах. Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике + 2м любым другим дисциплинам. Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией. Точно узнать, какой предмет профильный можно лишь у самого вуза. В одном учебном заведении это может быть физика, а в другом химия. Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Сайт для абитуриентов и студентов
Добавить комментарий