Ожидания
Преподаватель MAXIMUM Валерия Грейскоп
Если посмотреть на последние три года, то меняется лишь одно – уточняются критерии второй части, из-за чего написать ЕГЭ по обществознанию на максимальный балл становится все сложнее и сложнее.
В этом году его сдали лучше: 7% написали на 80+. Для сравнения — в 2018 году таких успехов добилось только 5% , может даже 4%. Видно, что выпускники стали серьезнее относиться к предмету.
По сравнению с ЕГЭ по обществознанию, который я сдавала семь лет назад, в нынешней версии экзамена стало больше теории. Раньше было больше акцента на «человек и общество», «социальные отношения» — темы, понятные по личному опыту, не требующие сильного погружения в учебную литературу.
Сейчас же фокус больше делается на блоках «Экономика», «Право», «Политика». Каждая тема – это отдельная дисциплина, во всех нужно разбираться очень хорошо. Если знаешь блок «Право», это далеко не гарантия того, что ты справишься с «Политикой».
Уверена, что в ЕГЭ по обществознанию-2020 ставку сделают на теорию, причем непростую. Право построено на всяких законодательных актах, а значит, у выпускника не получится просто поразмышлять и «нащупать» верный ответ.
P.S. Валерия верно догадалась об изменениях в блоке «Право». Но об этом чуть позже.
Преподаватель MAXIMUM Екатерина Кузькина
Думаю, добавят новые критерии оценки, новые пункты в № 25 и 26. В задании №25 нужно сначала дать определение термина, а потом составить предложение с ним. В номере 26 аналогично требуется написать три предложения с различной теорией.
Вероятно, в ЕГЭ по обществознанию-2020 добавят еще больше заковыристых тем. Экзамен усложняют специально, чтобы меньше выпускников получило высокий балл и это несмотря на то, что его и так мало кто сдает хорошо.
Мне видится, что в будущем этот тренд сохранится и через пять лет все станет сложнее в пять раз. Возможно, изменят формат какого-то задания или придумают новый. Допустим, добавят устную часть как в английском.
P.S. Екатерина не промахнулась насчет задания 26, там действительно уточнили критерии, но об этом чуть позже.
Преподаватель MAXIMUM Елизавета Быкова
На мой взгляд, структурно первую часть менять не будут, просто она станет ещё труднее. Чтобы запутать ребят, вероятно, будут прибегать к специфичным терминам. По отзывам учеников, сдававших ЕГЭ по обществознанию в 2019 году ловушек на знание терминов и невнимательность стало больше.
Решить задание, опираясь лишь на логику и интуицию, действительно, не получится. Особенно это касается блока «Право» в первой части.
Если раньше там были общие теоретические положения, то сейчас в ЕГЭ по обществознанию от школьников требуют знание конституционных принципов, особенности и тонкие моменты в трудовом праве, какие есть исключения в бракоразводном процессе. В этом году «суровые» задания также встречались по теме избирательного, налогового и наследственного права.
Что касается второй части ЕГЭ по обществознанию, в 2019 году от учеников требовалось умение формулировать мысли и подбирать аргументы. Это давалось выпускникам хуже всего, исходя из чего, делаю вывод, что на ЕГЭ по обществознанию-2020 усложнятся требования к знанию теории и оформления ответа: не должно быть недосказанности, больше конкретики.
Новые критерии, возможно, будут для заданий №26 и 27 — их давно не меняли, и сами задания стали сложнее.
Первая часть в ЕГЭ по обществознанию: какие правила?
Вспомните, как в детстве вам предлагали сыграть в новую игру. Вы с энтузиазмом соглашались, но уточняли: «а какие правила?». С возрастом мы утрачиваем бдительность. Готовясь к ЕГЭ, школьники задумываются о правилах далеко не в первую очередь. И очень зря! Поверьте, ЕГЭ по обществознанию — это сложная, взрослая, но увлекательная игра. Чтобы победить, необходимо знать ее правила.
Эффективно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию можно на наших онлайн-курсах. Мы расскажем, как правильно организовать свой день и учиться онлайн, не теряя эффективности. У вас появилось дополнительное время — не упустите его!
Представьте, что в этой игре вы играете против КИМа. С чего мы должны начать? Конечно же, с изучения нашего соперника. Разузнайте всю подноготную! Не переживайте, наш образовательный центр давно следит за особенностями ЕГЭ и сделал это за вас.
Как показывает статистика, в 2019 году проиграли 19,6%. То есть пятая часть всех, кто сдавал ЕГЭ по обществознанию, даже не прошла порог. Средний результат — всего 54,9 баллов, а на бюджет нужно от 80 баллов. Только 7,7% выпускников одерживают триумф. В этой статье мы разберемся, как достигать таких результатов.
Соперник у нас непростой. Теперь исследуем его тактику игры, сильные и слабые стороны. Да-да, поверьте, даже у ЕГЭ есть слабости! Например, он всегда ограничен своим же форматом: темами кодификатора и типами заданий. Запомните: ни одно задание в КИМах не возникает на ЕГЭ из ниоткуда! Вся структура предсказуема и известна заранее. И вы должны этим пользоваться.