рудн

Структура

im324-640px-%D0%A0%D0%A3%D0%94%D0%9D_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD._%D1%84-%D1%82.jpgЭкономический факультет

  1. Аграрно-технологический институт[15]
  2. Институт биохимической технологии и нанотехнологии
  3. Медицинский институт
  4. Инженерная академия
  5. Факультет физико-математических и естественных наук
  6. Факультет гуманитарных и социальных наук
  7. Филологический факультет
  8. Факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин
  9. Экологический факультет
  10. Экономический факультет
  11. Юридический институт
  12. Общеуниверситетские кафедры
  13. Институт гостиничного бизнеса и туризма
  14. Институт иностранных языков
  15. Учебно-научный институт гравитации и космологии
  16. Институт мировой экономики и бизнеса (Международная школа бизнеса)
  17. Институт медико-биологических проблем
  18. Институт инновационно-образовательных программ в здравоохранении
  19. Институт восточной медицины
  20. Филиал РУДН в г. Сочи Краснодарского края.
  21. Учебно-научный исследовательский библиотечный центр (Научная библиотека)

История

Решение о создании в СССР интернационального Университетадружбы народов было обусловлено необходимостью оказать помощь странам, завоевавшим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1950—1960-х годов. Основной задачей УДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. Кроме того, Университет предоставлял возможность получить высшее образование и советской молодёжи.

Приём студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, в последующем — через посольства и консульства СССР. Учредителями УДН выступили Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД)[7]. В 1961 году Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов победы национально-освободительного движения народов Африки.

Занятия в УДН начались в 1960 году на подготовительном факультете, в 1961 году на факультетах: инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математическом и естественных наук, экономики и права. Первый выпуск состоялся в 1965 году, 228 специалистов из 47 стран мира.

В 1964 году Университет был принят в члены Международной организации университетов (МАУ), а также получил возможность отправлять официальных представителей на Всемирные фестивали молодёжи и студентов.

В 1975 году УДН был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки[8].

5 февраля 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 229-р Университет был переименован в Российский университет дружбы народов. Учредитель РУДН — Правительство Российской Федерации[9].

В 1990-х годах в Университете были открыты новые факультеты (экологический, экономический, юридический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников), учебные институты (иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии), созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования. В это время РУДН перешёл на двухуровневую систему образования: бакалавр — магистр[10].

С 2012 года университет получил возможность разрабатывать собственные образовательные стандарты[11].

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень» подготовки выпускников[12].

По итогам 2014/2015 учебного года РУДН вошёл в пятёрку лучших ВУЗов России в Национальном рейтинге университетов.[13]

В 2016 году РУДН впервые вошел в десятку лучших ВУЗов России в сфере «Медицина» по данным агентства «Эксперт РА»[14].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Сайт для абитуриентов и студентов
Добавить комментарий