Архитектор-дизайнер: описание профессии и обучение

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Основы дизайнаПодготовительный курсpreparatory_course_2.jpgВведение в дизайн для учеников 9-10 класса: развитие базовых знаний и навыков для понимания профессии. Начало занятий4 октябряДизайн средыПодготовительный курсpo1-1.jpgКурс для учеников 11-х классов, а также выпускников школ и колледжей для интенсивной подготовки к творческому экзамену в вуз и создания портфолио. Начало занятий2 октябряМенеджмент в дизайн-бизнесеБакалавриатПрограмма направлена на подготовку специалистов-управленцев в творческом бизнесе и предпринимателей в сфере дизайна. Начало занятий1 сентября

                                             Инстаграм профиля        ВКонтакте           Инстаграм B&D

Что изучают в вузе

Основное отличие архитектора от дизайнера в том, что в вузах архитектурная специальность базируется на строительной кафедре. А подача дизайна отличается в разных учебных заведениях: в одних – дизайнеров воспитывают из художников, на гуманитарных кафедрах, в других – готовят на базе архитектурной специальности. Но в обоих случаях по учебным программам видно, что отличие дизайна среды – в количестве дисциплин о красоте и обустройстве помещений, а архитектура – это про конструкцию и безопасность.

В программах архитекторов и дизайнеров есть общие дисциплины: живопись, колористика, скульптура, архитектурно-дизайнерское проектирование, основы композиции, ландшафтный дизайн. Представители обеих профессий развивают эстетический и художественный вкус, умеют рисовать от руки, разбираются в композиции, обладают математическими, аналитическими и конструкторскими способностями. И дизайнер, и архитектор учатся пользоваться программами для отрисовки и 3D-визуализации проектов: 3D Studio Max, AutoCad, AchiCad, Adobe Photoshop.

Но есть специфические предметы и требования, которые отличают архитектора от дизайнера.

Архитектор: Дизайнер:
  • начертательная геометрия
  • конструирование / макетирование
  • механика
  • физика
  • математика
  • строительные нормы и правила СНиП, ГОСТов
  • основы картографии, геодезии, экологии
  • современный дизайн
  • закономерности визуального восприятия
  • история искусств
  • академический рисунок
  • пропедевтика
  • отделочные материалы
  • декорирование интерьера
  • оборудование интерьера

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий вопрос в форме обратной связи или звоните нам +7 (495) 790-01-81

Время работы:—>

Что делает архитектор

Архитектор – промежуточное звено между инженером-конструктором и дизайнером. Он знает конструкцию здания, устройство инженерных систем: отопление, освещение, канализацию.

В работе он учитывает физические нагрузки, функциональные и эстетические закономерности. То есть архитектор не просто рисует красивый дом, его задача – сделать здание, которое не развалится, не уйдет под землю и не выбьется из общего архитектурного облика города. Кроме того, новое здание будет соответствовать ожиданиям заказчика.

Этапы работы

Допустим, человек собирается построить загородный дом и обращается к архитектору. Работа организуется следующим образом:

1. Техническое задание

Перед тем как приступить к проекту, архитектор подробно расспрашивает заказчика. Вопросы касаются того, что человек ждет от проекта, какой образ жизни ведет, кто будет в доме жить. От ответов зависит, как будут располагаться комнаты в будущем здании.

Заказчик предоставляет документ топосъемку, на которой виден сам участок, надземные и подземные кабели, дороги, высоты рельефа, газовые трубы. По топосъемке архитектор убеждается, что участок находится не на водоохранной зоне, которую застраивать нельзя. Также осматривает участок – нет ли там остатков предыдущих построек, не обозначенных на топосъемке. Рисует от руки предварительную планировку и эскизы фасадов. Составляет техническое задание.

2. Чертежи

Архитектор занимается чертежами четырёх фасадов с отметками высот, планами всех этажей, планом расположения участка на карте. На планах этажей указывает площадь всех комнат, толщину стен, слои, из которых стены состоят: наружный, утеплитель, внутренний слой.

3. Инженерные разделы

Пачка документов, составленных на предыдущих этапах, – ещё не основание строить дом. Здесь начинается инженерная часть работы. Проект пополняется строительными чертежами и планами инженерных систем: как организовать отопление, водопровод и электроснабжение, чтобы дом был уютным и безопасным. Архитектор может не рассчитывать нагрузку балки, но учитывает толщину плит перекрытий, монолитные участки, глубину фундамента, скат кровли, инсоляцию.

Комнаты располагаются с учетом канализации и водопровода. Ванная проектируется над туалетом, а не над гостиной, чтобы трубы проходили аккуратно, в одном месте, а не через весь дом «косичками».

4. Авторский надзор

Архитектор контролирует ход проекта: согласует с заказчиком технические, эстетические и конструктивные изменения, которые возникают на каждом этапе строительства.

В крупных проектах вроде многоквартирного дома, завода или торгового центра, за каждый этап работы отвечает специализированный отдел. А двухэтажный загородный дом может полностью спроектировать один квалифицированный архитектор.

История профессии

im174-Architectes.medievaux.pngАрхитектор в Средневековье (илл. из СловаряВиолле-ле-Дюка)

До нашего времени дошли лишь некоторые имена архитекторов древности. Первым известным науке архитектором является Имхотеп, руководивший постройкой Пирамиды Джосера в третьем тысячелетии до нашей эры.

Известны имена античных архитекторов: Иктин и Калликрат, строители Парфенона в Афинском Акрополе, Фидий, скульптор и архитектор, автор статуй Зевса в Олимпии, Афины Промахос, Афины Парфенос и другие.

Древнеримский архитектор и инженер, крупнейший античный теоретик архитектуры Марк Витрувий Поллион (I в. до н. э.) предъявляет достаточно жёсткие требования к квалификации архитектора:

…Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…

…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…

Десять книг об архитектуре[5]. Книга I

Священное Писание называет имена строителей: Веселеил — главный строитель Скинии — и Аголиав — его помощник.

Главным строителем Первого Иерусалимского Храма назван Хирам (также Хиром) из Тира, сын вдовы из колена Нафтали. После разрушения вавилонянами Первого Храма был построен Второй Храм, основы которого заложил Зоровавель.

Строители готических соборов эпохи Средневековья неизвестны, делаются только предположения об авторстве, это связано с влиянием церкви, авторское клеймо расценивалось как гордыня. Сохранились, однако, клейма артелей и поставщиков.

Известно имя архитектора и инженера, возведшего самые знаменитые мечети средневековой Османской империи в середине XVI века — это Мимар Синан.

В период Высокого Возрождения в Италии профессия архитектора становится весьма уважаемой, равной по престижу профессии художника или скульптора, а имена наиболее выдающихся из них сохраняются в памяти поколений.

О некоторых архитекторах Возрождения повествует Джорджо Вазари в своей знаменитой книге «Жизнеописания великих живописцев, ваятелей и зодчих» (например, о Филиппо Брунеллески, знаменитом создателе купола Флорентийского собора).

im174-389px-Architect.pngАрхитектор XIX века за кульманомЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в 1890—1907 гг., приводит историческую справку применительно к понятию архитектора:

В Европе это название привилось уже около 400 лет тому назад. «По-видимому, — говорит по этому поводу Виолле-ле-Дюк, — до XVI века этого титула не давали художникам, руководившим постройками». У нас до Петра I слово «архитектор» не употреблялось, и строителей обозначали словами «зодчий, палатный мастер, муроль, каменный и плотничный староста». В настоящее время архитекторами называются специалисты, занимающиеся «гражданскою архитектурою»[6].

Первыми «архитектонами» в российских документах XV—XVI веков названы итальянцы: Пьетро Антонио Солари, Петрок Малый, Алевиз Новый.

Обязанности архитектора XIX — начала XX вв. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона характеризует так:

На архитекторе лежат следующие обязанности: во-первых, он составляет проекты по данным условиям и делает сметы, то есть изготовляет чертежи и рисунки будущих сооружений и определяет их стоимость; во-вторых, он руководит производством работ, то есть иными словами, практически осуществляет проект; и, наконец, в-третьих, он свидетельствует существующие здания и делает им оценку при продажах, залогах, страховках и т. п. …Он должен превосходно теоретически и практически знать свою специальность; но и помимо этого он должен обладать ещё многими разносторонними познаниями… Во-первых, он должен отлично знать строительную механику, дабы иметь возможность точно рассчитать прочность и устойчивость всех частей своего сооружения… 2) Он должен быть знаком с минералогией, геогнозией и геологией, дабы иметь верное представление о свойствах и качествах разных естественных материалов… 3) Он должен хорошо знать физику и химию, ибо ему на каждом шагу приходится встречаться с ними в вопросах прочности здания…

4) Ему нужно иметь ещё известные юридические познания, ибо он должен хорошо знать, что разрешается и что воспрещается в строительном деле законодательством его страны[6]

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Сайт для абитуриентов и студентов
Добавить комментарий